Минометы были созданы в начале века в Русско-Японскую войну. При осаде Порт-Артура окопы японцев находились в нескольких десятках метров от русских позиций. Вести огонь в таких условиях из артиллерийских орудий по японским позициям было опасно, так как в результате рассеивания снарядов часть их могла попасть в свои окопы. Тогда защитники крепости предложили новый способ борьбы с противником: легкую 47-мм морскую пушку поставили на колеса так, чтобы она могла стрелять непосредственно из окопа при большом угле возвышения самодельными шестовыми минами, а не обычными снарядами. Проект этот осуществил талантливый артиллерист капитан Гобято. Доблестный русский офицер в первую мировую войну, командуя артиллерийской бригадой, погиб при обороне крепости Перемышль.
Масса мины - 11,5 кг
Масса взрывчатого вещества в мине - 6,2 кг
Дальность стрельбы - от 50 до 400 м
Углы возвышения - от 45 до 65 градусов
Минометы - русское изобретение. От момента своего создания до наших дней это простое, но грозное оружие прошло сложный путь развития.
Первый в мире миномет был создан в сентябре-октябре 1904 года русскими защитниками Порт-Артура. Защитники крепости понимали, что разрушить земляные укрепления японцев могут только мощные взрывы. А для этого необходимо иметь устройства, способные метать большие фугасные заряды.
Стрельба шестовыми минами из первого миномета по японским укреплениям дала хорошие результаты. Создатель минометов Л.Н.Гобято писал в 1906 году: "10 ноября на левом фланге Высокой горы было поставлено 47-мм орудие, и началась регулярная стрельба минами днем и ночью. Стреляли по левой сапе, результаты стрельбы были таковы, что из четырех пущенных мин три попали в окоп. Как только японцы начинали работать сапу, туда пускали несколько мин, и после разрыва первой же мины японцы убегали; таким образом их заставили совершенно прекратить работу".
Сравнительно широкое применение минометы нашли в 1-ю мировую войну. Французский генерал Броссе так писал о минометах; "Тяжелая артиллерия перестает работать, когда линии окопов расположены близко друг к другу. В этом случае в войну 1916-1917 г.г. работу по разрушению сооружений противника выполняли минометы".
Одна из разновидностей легких российских минометов, разработанных в период первой мировой войны. Конструктор - капитан Лихонин. Миномет стрелял надствольной миной.
Масса миномета - 16 кг.
Дальность стрельбы - 700 шагов
В первый период мировой войны русские войска были вынуждены самостоятельно изготавливать из подручных средств орудия ближнего боя - бомбометы и бомбы к ним. Такие бомбы делались, например, из 3-х дюймовых и 48-линейных латунных гильз. Заряжание бомбометов производилось с дула. Направление на цель определялось на глаз.
В конце концов командование русской армии было вынуждено серьезно заняться минометами. В 1915 году наши соотечественники капитаны Лихонин и Розенберг, поручик Василевский, прапорщик Бубенин, конструкторы Седых, Рдултовский и другие разработали несколько образцов минометов.
Этот миномет отличался от показанного на предыдущем слайде большим калибром. Выпускался на Путиловском заводе.
Масса миномета - 172 кг
Масса мины - 28,2 кг
Дальность стрельбы - 426 м
Первым принятым на вооружение русской армии был 58-мм миномет типа ФР, реконструированный капитаном Лихониным. В собранном виде миномет переносили 4 человека. Для удобства транспортировки миномет разбирали на две части: станок и ствол с подъемным механизмом. В июне 1915 года уже было изготовлено около 1000 таких минометов. После модернизации этот миномет состоял на вооружении Красной Армии до 1930 года.
По мере превращения первой мировой войны из маневренной в позиционную возрастал калибр минометов.
Масса миномета - 1310 кг
Масса мины - 32,7 кг
Дальность стрельбы - 1070 м
Интересным образцом, получившим широкое распространение в русской армии в период первой мировой войны был 9-см бомбомет типа ГР. Бомбомет представлял собой переносное орудие для бросания бомб массой 3,4 кг на дальность до 430 м. Взгляните на уникальный документ того времени - фотография бомбомета из его описания, выпущенного во время первой мировой войны. Кстати, в те времена термины "миномет" и "бомбомет" получили вполне определенное содержание: миномет предназначался для стрельбы минами фугасного действия, а бомбомет - бомбами осколочного действия.
Масса бомбы - 4,3 кг
Дальность стрельбы - 430 м
Наиболее широкое распространение в русской армии получил бомбомет типа ГР, разработанный членом Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления капитаном М.Ф.Розенбергом в апреле 1915 года.
Распространенное мнение, что промышленность царской России была отсталой, опровергает, в частности, слайд, на котором показан короткоствольный 152-мм миномет Обуховского завода. Впечатляет сам уровень разработки и исполнение.
Масса миномета - 205 кг
Масса мины - 45 кг
Дальность стрельбы - 920 м
Бельгийский миномет Ванберена, находившийся на вооружении стран Антанты в годы первой мировой войны. Выполнен по так называемой глухой схеме, то есть смонтирован на одной плите.
В годы первой мировой войны находился на вооружении армий Великобритании и Франции. Минометы и бомбометы периода первой мировой войны были довольно примитивны. Они имели небольшую скорострельность, да и стрельба из них не всегда была безопасной.
В официальных русских наставлениях того времени категорически запрещалось преждевременно открывать огонь, так как этим минометы раньше времени обнаруживали себя. Самостоятельно, независимо от применения артиллерийских орудий, им разрешалось вести огонь лишь для того, чтобы беспокоить противника в период затишья. При этом рекомендовалось возможно чаще менять огневые позиции, чтобы оставаться неуязвимыми.
Разновидность миномета, показанного на предыдущем слайде.
В годы первой мировой войны находился на вооружении армий Великобритании и Франции. В 1916 году при знаменитом наступлении французов на Сомме артиллерийская подготовка была произведена с использованием большого числа минометов. На каждый погонный метр немецких окопов было выброшено от 230 до 360 кг мин. Опыт первой мировой войны показал, что минометы полностью оправдали себя как мощное оружие навесного огня.
Англичане не отставали в разработке тяжелых минометов. Этот 240-мм образец был предназначен для разрушения долговременных оборонительных сооружений в первую мировую войну.
А этот английский 240-мм миномет отличается от показанного на предыдущем слайде более длинным стволом, и, следовательно, большей дальностью.
240-мм миномет находился в годы первой мировой войны на вооружении английской армии. Минометы времен первой мировой войны по своим тактико-техническим данным далеко не отвечали всем требованиям, предъявляемым к этому виду оружия. Но и при ряде конструктивных недостатков они сыграли важную роль. Расположенные непосредственно в окопах, эти минометы способствовали взаимодействию артиллерии с пехотой, причем мины, снаряженные большим количеством взрывчатого вещества, наносили серьезный ущерб оборонительным сооружениям противника, уничтожали его живую силу.